先週に引き続き今週も日曜日は鍋でした(•‿•)
鍋が煮え上がる迄の間の仕込みを今回もご紹介します。
大根
- 半分は鍋へ
- 残りは短冊切りにしてタッパーに放り込んで、かんたん酢をかけておけば、大根ピクルスの出来上がり
白菜
- 半分は鍋へ
- もう半分は切って保存
油揚げ
- ちょっとだけ鍋へ
- 残りはひじきと鍋と調味料を放り込めば、ひじきの煮物の完成
ほうれん草
切る!湯がく!タッパー!
胡麻和えのもとをぶっこむ!
ふりふり!
ほうれん草おひたしの完成。
鍋の残り
葛切りや白菜、豆腐など残ったものは、すき焼き風煮物にして保存しています。
副菜の煮物として大活躍です。
今週も副菜分は作りおきでイケそうなくらいは作れたかな!!!
胡麻和えのもとは本当にオススメです。
いろんな野菜でできるし、こんなに簡単なら買っても全然罪悪感ありません。
さて、今週も頑張りましょう(◍•ᴗ•◍)