いつも眠たい

バタバタワーママのあの頃のことや今のこと

 本サイトはプロモーションが含まれています

【家事効率化】今週の作り置きたち


f:id:sleepingsleeping:20191202185919j:image
先週に引き続き今週も日曜日は鍋でした(•‿•)

鍋が煮え上がる迄の間の仕込みを今回もご紹介します。

 

大根
  • 半分は鍋へ
  • 残りは短冊切りにしてタッパーに放り込んで、かんたん酢をかけておけば、大根ピクルスの出来上がり

 

白菜
  • 半分は鍋へ
  • もう半分は切って保存

 

油揚げ
  • ちょっとだけ鍋へ
  • 残りはひじきと鍋と調味料を放り込めば、ひじきの煮物の完成

 

ほうれん草

切る!湯がく!タッパー!

胡麻和えのもとをぶっこむ!

ふりふり!

ほうれん草おひたしの完成。

 

鍋の残り

葛切りや白菜、豆腐など残ったものは、すき焼き風煮物にして保存しています。

副菜の煮物として大活躍です。

 

今週も副菜分は作りおきでイケそうなくらいは作れたかな!!!

 

胡麻和えのもとは本当にオススメです。

いろんな野菜でできるし、こんなに簡単なら買っても全然罪悪感ありません。

 

さて、今週も頑張りましょう(◍•ᴗ•◍)