今週も日曜日は!
鍋ではなく串カツパーティにしました。
写真を撮れればよかったのですが、ぱくぱくたいらげちゃいました。。。(笑)
串カツはコープで買った冷凍なので揚げるだけ。
揚げながら今週の作り置き、仕込みをちゃちゃっと済ませました。
今週の作り置き
カンピョウの酢の物
カンピョウを水で戻しておく
ツナ缶とかんたん酢と一緒にタッパーへ。
完成!
酢の物を絶対に週一品は作るようにしています。
私自身酢が好きというのもあります。
しかし、お酢って体にいいって言いますよね。
お酢の効果
疲労回復が見込まれる
お酢にはアミノ酸とクエン酸が含まれています。
アミノ酸とクエン酸には、疲労回復のスピードを速めてくれる効果があるそうですよ。
ダイエット効果もある?
酢に含まれている酢酸、クエン酸、アミノ酸にはダイエットに効果があると言われています。
特に酢酸には脂肪の蓄積を抑える効果があると言われているみたいですね。
腸内環境を改善してくれる
酢に含まれている、酢酸は腸内の悪玉菌の増殖を抑えてくれると言われています。つまり、腸内環境を整える効果が期待できるんですね。
という訳で、できるだけ毎日酢を取るようにしています。
ごぼうのきんぴら
ごぼうの水煮を水洗いする
しょうゆ、砂糖、みりんで炒め煮る
胡麻をふりかけて完成
かぼちゃのサラダ
冷凍かぼちゃをチンする
ツナ缶とマヨネーズをかぼちゃを潰しながら混ぜる
完成
ツナ缶は救世主です。
ツナ缶だけだもかなり塩気の味がついているので、味が出やすく、子供も好きな味なので助かります。
今週の仕込み
鶏肉
一口大に切って、しょうゆ、みりん、生姜と一緒にジップロックへ
→後日に鶏肉の生姜焼きとして焼くだけで完成。
白菜
切って小分けで冷凍保存
玉ねぎ
切って小分けで冷凍保存
毎日の余裕を作ろう
揚げながら、作り置きをするのは焦がさないようにして結構大変でした。笑
しかし、日曜日に少しバタバタしたとしても頑張っておくことで、平日かなり心の余裕が出来ます。
メインだけ作ればなんとかなる!
という心強さときたら。。。!
コープの冷凍食品はかなり助かる
作り置きや、仕込み以外にもコープの冷凍食品はかなり助かります。
骨取りの魚は特によく買っています。
さんまや、ひらめや、しゃけ、赤魚。
かなり種類も豊富です。
お肉も基本的にはスーパーで買わず、コープの冷凍を買っています。
トリはもも肉と豚バラの冷凍を毎週欠かさず。
それでお肉料理は完結しています。
週末足りなくなっていたら牛を買い足します笑
また、コープでは7000円までしか頼まないようにしています。
定量化しておいた方が予算オーバーも防げます。
さて、今週も一週間頑張りましょう〜!